Аноним (Англия, начало XVI в.): Гальярда

Уильям Бёрд (1540 – 1623): The Battell (Битва )

Джон Кейдж (1912 – 1992): Dream (Сон)

Уильям Бёрд: Will yow walke the woods soe wylde (Пойдем гулять в дремучий лес?)

Генри Пёрселл (1659 – 1695): Граунд до минор

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Генри Пёрселл: Сюита соль мажор

Иоганн Пахельбель (1653 – 1706): Чакона фа минор

Джон Кейдж : In a Landscape (В пейзаже )

Аноним (Англия , начало XVI в .): My Lady Careys Dompe

Генри Пёрселл: Чакона соль минор

Иоганн Пахельбель: Канон ре мажор

- - - - - - -

Бис: Генри Пёрселл: Рондо ре минор

_______________________________

Я хотел начать этот текст примерно так: "Настоящие минималисты жили в XVI – XVII веке". А потом представил себе, как вы поморщитесь и скажете: "Ну вот, опять он про свой минимализм". И правда, уж очень это слово неподходящее. Впрочем, человеческий язык вообще весьма условен, и каждый раз, когда хочется выразить что-то важное, выясняется, что он для этого просто не приспособлен.

Как объяснить, на что похожа эта музыка?

Как объяснить, что она современнее, чем всё современное?

Как объяснить, что в нотах, написанных в Англии и Германии 300 – 500 лет назад, каким-то образом слышна не только вся вертикаль европейской музыки нескольких столетий, но и всё то, что мы сейчас называем этникой, от волынок и кельтских скрипок до индийских ситаров?

Изысканный джазовый аромат и концерт панк-группы в клубе за углом.

Драматизм посильнее Бетховена и бескрайний простор рок-баллады, larger than life.

Ну а с точки зрения принципа композиции всё просто. Композиторы тех времен всегда писали примерно одно и то же: что-то типа упражнений, бесконечные вариации на несколько аккордов. И это не только не скучно, а наоборот, чем дальше слушаешь, тем меньше хочется, чтобы это закончилось. Каждая вариация как будто открывает дверь куда-то дальше, и еще дальше, и еще, и ты идешь по этой бесконечной анфиладе и понимаешь, что это не что иное как дорога домой.

Вот вам и минимализм, собственно.

Всё, что вошло в эту программу, было написано, разумеется, не для рояля. Сочинения Берда, Перселла и неизвестных английских авторов – для вирджинала (это английская разновидность клавесина); Пахельбеля – для органа (Чакона) и струнных (Канон). Я играю на современном рояле. Да и вообще обращаюсь с текстом очень свободно. Я не меняю там ни одной ноты, но почему-то всё это звучит как музыка, написанная сегодня утром.

Исключение составляют две пьесы Кейджа. Они написаны в середине ХХ века для рояля или арфы. Я включил их в эту программу, чтобы мы окончательно забыли о том, что музыка бывает старинной или современной.

 

фото: Александр Коренков