Звуки. Антон Батагов  
 

 

lamrim

ЛАМРИМ
Молитва учителям – держателям учения


Еше Лодой Ринпоче,
Геше-лхарамба Тензин (2)
традиционное тибетское пение
Антон Батагов
инструментальная аранжировка и исполнение


© 2009 Ринпоче-Багша

читать рецензию

 

 

1 Распевание имен учителей - держателей линии преемственности учения Ламрим
2 Молитва учителям о ниспослании благословения

Общее время 36:08
Записано в мае 2009 года

* * *

Успех в духовной практике зависит от того, сможет ли ученик полностью вверить себя своему учителю, переломив свое эго. Это – аксиома, принятая во всех мировых религиях. Например, в православии духовная практика строится на подчинении послушника старцу, в буддизме – на подчинении ученика своему гуру.

Текст данной молитвы – это обращение поименно ко всем учителям, которые были держателями линии передачи Учения на протяжении двух с половиной тысячелетий, с просьбой о даровании благословения. Линия начинается с самого Будды и заканчивается ныне живущим учителем.

Еше Лодой Ринпоче, один из самых почитаемых учителей нашего времени, обратился ко мне через своих учеников с предложением записать эту молитву в его исполнении и сочинить к ней инструментальное сопровождение. По его мнению, современным людям легче воспринять литургические песнопения в такой форме. Сказать, что я был счастлив такому предложению – значит ничего не сказать. Я попросту не заслуживаю такого благословения.

Запись была сделана в мае 2009 года. Первую часть молитвы Еше Лодой Ринпоче поет сам, вторую – вместе со своим ближайшим учеником Геше-лхарамбой Тензином. Слушая эту запись, я понял, что она не допускает никакого активного композиторского вмешательства, то есть того, что я позволил себе, сочиняя "37 наставлений монаха Тогме" и "Бодхичарья-Аватару". В данном случае было бы ошибкой сделать нечто такое, что превратило бы эту запись в "произведение" или "сочинение". Поэтому я добавил всего лишь несколько простых звуков, которые сопровождают пение. Единственная задача этих звуков – подчеркнуть то удивительное сочетание бездонной глубины, искренней теплоты и проникновенности, которым наполнено каждое слово молитвы, каждая нота этой мелодии.

Когда ученик слушает учителя или думает о нем, он не может не плакать. Это происходит всюду и всегда, во всех религиозных традициях. Не надо пытаться найти рациональное объяснение. Это не имеет никакого отношения ни к сентиментальности, ни к каким-либо другим повседневным чувствам, но почему-то эти слезы открывают дверь в истину, которую нельзя понять разумом. Православные монахи говорят: если слез нет – значит, молитва у тебя не получилась. К сожалению, нам далеко до этого состояния. Даже когда мы слушаем пение монахов, мы слушаем либо профессиональными ушами музыканта или критика, либо ушами меломана. Но мне бы очень хотелось, чтобы вы услышали то, что записано на этом диске, по-другому. Когда признанный Учитель и его ближайший ученик, который сам давно стал ламой, поют молитву, обращенную ко всем учителям, благодаря которым учение Будды до сих пор живо, они переживают это так, как переживает юноша, только что переступивший порог монастыря. Без этого переживания немыслим никакой "духовный путь", и только оно дает силы для преодоления любых трудностей и страданий. Работая над инструментальным сопровождением, я старался быть не композитором, а учеником, и я был бы рад, если бы это состояние передалось всем, кто будет слушать эту запись.

Антон Батагов,
июнь 2009

 * * *

Досточтимый Еше Лодой Ринпоче родился в Тибете в 1943 г. В трехлетнем возрасте он был признан четвёртым перерождением Ело Ринпоче. С 6 лет он обучался в монастыре. В 7 лет принял монашеские обеты. В 11 лет начал изучать буддийскую философию.

В 1959 г. в связи с оккупацией Тибета Китаем лама покинул родину и перебрался в Индию. В 1963 г. он принял полные монашеские обеты гелонга от Его Святейшества Далай-ламы XIV. В 1972 г. получил звание Ачарьи (доктор философии). Образование он завершил в монастыре Дрепунг Гоман на юге Индии под руководством достопочтенного Агван Нимы, которому на его родине, в Бурятии, поставлена Ступа. В 1979 г. Еше Лодой Ринпоче защитил звание геше-лхарамбы – это высшая ученая степень в буддийской философии.

После этого он работал в Дхарамсале (Индия, резиденция Его Святейшества Далай-ламы) в государственной библиотеке тибетских трудов и архивов. В 1993 г. по просьбе бурятского духовенства и по поручению Его Святейшества Далай Ламы он прибыл в Бурятию и начал давать наставления по буддийской философии и передавать посвящения. Верующие отмечали умение Еше Лодоя Ринпоче объяснить смысл и значение любых явлений с буддийской точки зрения и его способность разрешать любые вопросы с точностью и ясностью большого ученого. Так постепенно все убедились, что в Бурятию прибыл очень высокий Учитель. Под его руководством были созданы Дхарма-центры в Бурятии и других регионах России.

Геше лхарамба Тензин – его ближайший ученик, доктор буддийской философии.

(с сайта http://elo-rinpoche.ru)