Антон Батагов
РАЗ ДВА ТРИ
Музыка в трехдольном размере
Концерт в Московском Международном Доме Музыки 25 декабря 2015 года

_____________________________________________________________

Иоганн Себастьян Бах. Прелюдия ми-бемоль минор (ХТК, т.1, BWV 853)

Эрик Сати. Три гимнопедии (1888)

Франц Шуберт. 17 лендлеров D.366

Уильям Берд. My Ladye Nevells Grownde (1591)

Петр Чайковский. Вальс фа-диез минор op.40 №9
Сентиментальный вальс op.51 №6

Морис Равель. Форлана (из "Могилы Куперена")

Филип Гласс. Этюд №15

Людвиг ван Бетховен. Соната ре минор op.31 №2, Часть III, Allegretto
Иоганн Себастьян Бах. Canone alla decima in contrapunto alla terza
(из "Искусства фуги" BWV 1080)

На бис - Джон Доуленд: Меланхолическая гальярда


_____________________________________________________________________________________________

Трехдольный метр пришел в европейскую музыку двумя путями: эзотерическим и экзотерическим. Экзотерический всем нам хорошо известен: это танцы. Композиторы позаимствовали их из народной музыки, адаптировали немного – и получились знакомые нам вальсы, лендлеры, менуэты, мазурки и многое другое. А эзотерический – это богословие. О символике Троицы и числа 3 написано великое множество трудов. В музыке нескольких столетий начиная с XII века преобладал именно трехдольный метр, потому что сама эта метрическая структура, независимо от слов и даже от нот, как бы переводила надчеловеческую реальность на язык музыки. Метафизика Троицы превращалась в пульс и дыхание. До начала XVI века в нотах не было тактовых черт, потому что рука не поднималась преграждать этот поток регулярными линями. Потом такты появились, но всё равно они были условны, а внутри метрической троичности происходили всевозможные события, отражающие бесконечную многомерность аспектов и проявлений числа 3.


Эта программа – мой излюбленный жанр: путешествие. На нашем пути мы не будем замечать границ между эпохами и стилями, и, что еще важнее – между эзотерическим и экзотерическим. Всё всегда проявляется во всём. В танцах и сонатах замкнутый круг человеческой жизни открывается навстречу бесконечности. Любовные послания становятся молитвами. Всё повторяется, всё начинается заново.


Как известно, сама концепция Троицы пришла в христианство из античной метафизики. А параллельно с этим в неевропейских картинах мира существовали и существуют свои варианты той же идеи. И два сочинения, включенные в эту программу, выходят за пределы христианской троичности. "Три гимнопедии" Эрика Сати: так называлась в древней Греции специальная дисциплина – соединение танца и гимнастики. Ею занимались молодые люди для раскрытия потенциала тела и духа. А "Этюд №15" Филипа Гласса – это взгляд на космическую игру числа 3 с буддийской стороны.


Наше путешествие начнется музыкой Баха и закончится музыкой Баха. Я не знаю ничего, что было бы более объединяющим, более вечным и более современным.


АБ 2015