Слова. Антон Батагов
     # Начало #
 
 
   

TETRACTYS review

(BATAGOV, ANTON “Tetractys”
Long Arms Records/Tummo 2004
)

http://www.shadowplay.ru

Альбом академического дарк-эмбиента, глубоко концептуальный – за основу взяты музыкально-математические идеи Пифагора о структуре вселенной и знаменитом тетрактисе, пирамиде из первых десяти чисел, являющейся ключом к соотношению музыкальных тонов – и настолько глубокий по своему звучанию, что способен буквально вдавить слушателя в кресло. Антон Батагов, московский композитор-минималист, известный самым широким массам наших сограждан как автор музыки к заставкам телеканалов РТР и НТВ, а также саундтреков к нескольким художественным фильмам, в числе которых, например, культовый «Музыка для декабря» Ивана Дыховичного, вновь создал произведение, которое, по сути своей, является медитацией, - или саундтреком ко внутреннему ритуалу, как кому будет угодно. Говорю о дарк-эмбиенте, конечно, весьма условно, - вряд ли можно назвать хоть один из современных экспериментальных ансамблей, который своими забитыми в лап-топы гуделками смог бы хотя бы частично приблизиться по уровню и убедительности к настроению и внутреннему посылу «Тетрактиса», записанного посредством классических струн и смычков.
Жанр этой пятидесятиминутной звуковой глыбы в системе классической музыки я бы определить побоялся. Записана пьеса одним из наиболее серьезных и авторитетных российских камерных ансамблей – коллективом OPUS POSTH под управлением Татьяны Гринденко. Этот оркестр уже успел себя зарекомендовать как содружество музыкантов, стремящихся к наиболее аутентичному исполнению классических симфонических произведений, а также тяготеющих к современному минимализму и авангарду – чего стоят хотя бы вышедшие на тех же Длинных Руках диски “Hymn” и “Come In!”, на которых ансамбль исполняет музыку еще одного гения современности – Владимира Мартынова!
На «Тетрактисе» же Батагов и OPUS POSTH услышали и записали ту первоначальную, всеобъемлющую музыку вселенной, из которой она, видимо, когда-то и была сотворена, и которую абсолютное большинство людей услышать не в состоянии. “Tetractys” – словно шоковая терапия здравого метафизического смысла, где бесконечно переплетающиеся музыкальные тона создают всю систему видимого и невидимого мира, а также логику человеческого в нем существования. После пятидесятиминутного нахождения в этом, на первый взгляд, суровом, но бесконечно чистом музыкальном потоке можно просто стать другим человеком.

* * * * *

АШ