Слова. Антон Батагов  
 
   

Post Production

 

В программе-манифесте Антон Батагов сообщает, что перед слушателем - "саундтрек для воображения". Известный постминималист задает вектор воображению, недвусмысленно "призывая" в пьесе "The Lake" дух Чайковского. Этот трек в итоге представляется камертоном всей записи.


Музыка фортепианных пьес, записанных на "Post Production", была создана для фильмов Татьяны Данильянц, Ивана Дыховичного и для телевидения – служила оформлением каналов НТВ и "Культура". Теперь Батагов проиллюстрировал сам себя, прокомментировал музыкой - свою же музыку. Причем, сделал это без умствования и чувственности, но с ощущением ясных критериев. Антон показал ассоциации, внутренние связи, настроения, царившие во время работы над фильмами и программами.


Батагов - и композитор, и исполнитель. Издатели рассказывают о долгих поисках и тщательном подборе фортепиано для записи. Результат - инструмент фирмы Fazioli, с помощью которого музыкант представляет пьесы яркие и точные,- но ощущения спиритизма, танцев подсознания, теней из прошлого, арта и психоделики в них нет. "Post Production" звучит даже, пожалуй, холодновато. Пьесы притворяются неоригинальными, нарочито располагаются на тонкой границе вкусового и эмоционального копирования, стилизации и эклектики. Побаловав, поманив знакомыми звуками, альбом в результате оказывается одновременно и простым, и глубоким. И это не ложная и не "святая" простота, не "романтика" и не "картины жизни". Разговор про другое. Получилась конструкция, которая кажется почти "Детским альбом" цивилизации. Она словно заново учит постигать мир и выражать понятным языком необходимые вещи, что наше время делать почти разучилось.


Музыка представляется отстраненной, отодвинутой от повседневности и моды. Она вся - в себе, и этим подобна авангарду. Она не навязывается, не бьет в колокола и не лезет в душу, ее не назовешь ни экзистенциальной, ни фантазийной. От нее не получится просто отмахнуться, не заметить. Она находится не внутри событий, а стоит рядом, действительно - комментирует.


Только вот мрак обложки словно предупреждает о чем-то другом. Но кто знает, что таится там, внутри, каких демонов тьмы мы усмиряем, когда взрослеем – если перед нами "детский альбом". Черная картинка обложки и концерты Батагова говорят о стремлении отделить музыку от стандартов восприятия, сыграть что-то понятное каждому человеку... и при этом удовлетворяющее вкус – любой – воспитанный ли, нестандартный ли, -лишь бы хороший.


Альбом стоит переслушивать и рекомендовать. Не вдумываясь. Всем. В нем царит определенность. Поэтому запись может показаться даже милой - хоть девочек в платьицах выпускай танцевать. Современная музыка на наших глазах стремится стать критерием, символом вменяемости и уместности,- а это и есть, возможно, один из ее главных смыслов.

 

Александр Волков, Звуки.ру, 31 августа 2014