Слова. Антон Батагов  
 
 

 

НОВЫЙ ГОД 2015

фейсбук, декабрь 2014

Это как бы новогодние слова.

Не буду утомлять вас творческим отчетом за 2014 год. Вы всё слышали, а моя благодарность вам за то, как вы умеете слушать и чувствовать, в словах не помещается.

Не помещается в словах и моя благодарность по отношению к тем, с кем я в этом году "сотрудничал", то есть делал что-то такое, что вы потом услышали. А процесс этого "делания" включает в себя много чего. Просто хочу назвать имена этих людей. Полина Осетинская, Александр Коренков, Владимир Калачев " Grebstel", Владимир Жарко, Ася Соршнева, Владимир Юровский и Госоркестр, Philip Glass. Отдельное, совершенно особое спасибо: Сергею Красину (Fancy music), программному директору Дома музыки Веронике Камаевой, Николаю Штоку и его студентам, и всем моим пермским друзьям, которые делают Дягилевский фестиваль, и, конечно, Теодору Курентзису.

Теперь о грустном. Я не могу не сказать, что 2014 год стал для моей страны страшным, позорным годом. Годом агрессии, цинизма и лжи. Очередным шагом в борьбе властей против народа. Трудно поверить, что всё происходящее – не приснившийся кошмар и не экранизация пелевинского "Снаффа". В стране создались наилучшие условия для проявления наихудших человеческих свойств: злобы, ненависти и агрессвности. Всё это направляется и на "внешний" мир, и друг на друга.

Вообще, самое губительное заблуждение – когда человек считает, что в его бедах виноват кто угодно, только не он сам. А когда этим заблуждением страдает целая страна, то дело совсем плохо. Война и крах экономики – это не просто результат действий одного человека, пребывающего в "далеком от реальности" состоянии, который почему-то оказался президентом (точнее, гениальное слово всё того же Пелевина – презиратором). Раз оказался – значит на то есть причины, и эти причины – в нас. Большинство граждан РФ действительно одобряет действия этого человека. Хотят ли русские войны? Да, хотят, как выяснилось. Россия вводит против самой себя санкции, которые можно придумать и осуществить только в состоянии глубокого помешательства? Всенародное одобрение. То есть миллионы людей готовы снова "затянуть пояса" ради того, чтобы Россия могла размахивать военной дубиной и доказывать, что она сама справится со своими задачами.

Миллионы людей счастливы, когда "нас" боятся.

Миллионы людей с удовольствием закроются от мира, чтобы наслаждаться жизнью по законам зоны.

Миллионы людей, увы, не понимают, что Россия показывает миру не силу и мудрость (которые, кстати, у нее очень даже есть) а ровно обратное, и уверены, что это не позор, а слава.

Что может быть самоубийственнее для нации, чем вот такое состояние, вот такой дух? Как не вспомнить слова из "Королевы индейцев" Перселла: "Какую славу ты можешь снискать, если, завоевывая, ты остаешься рабом?"

И я не уверен, что в ближайшем будущем что-то изменится.

В последние дни уходящего года я наблюдал, как разрушали исторический дом в легендарном поселке "Мастера искусств". См. фото. Все наши интеллигентские всхлипы на эту тему не вызывают ничего, кроме брезгливого презрения, у тех, кто живет здесь вот по таким законам. И не надо удивляться, что, когда страна ведет себя точно так же на мировой арене, это вызывает автоматическое одобрение большинства.

И вот в этой ситуации особенно важно, жизненно важно, как каждый из нас себя чувствует и что делает. Тут я (наконец!) скажу что-то позитивное. Один из примеров того, как относятся в мире к нашему искусству, никак не смешивая его с политикой, я недавно приводил. Но сейчас – о другом.

В России есть очень много очень хороших, очень добрых людей. Например, всё, что связано с т.н. благотворительностью, то есть просто помощью, сейчас развивается быстрее, чем что бы то ни было другое. И происходят реальные чудеса, каждый день. И, как всегда, всё делают не миллиардеры, а "простые" и часто даже бедные люди. Всё это вызывает такую радость, что даже искусство с этим не сравнится. Но в последние месяцы случилось так, что многие из тех, у кого был какой-то бизнес и кто постоянно кому-то ощутимо помогал, просто не выдержали удар кризиса, и их бизнес закрылся. А если не закрылся, то деньги, которые шли на помощь, больше неоткуда брать, потому что все они сгорают из-за манипуляций с курсом и прочих экономических чудес. Поэтому мне кажется, что сейчас самое главное, что каждый из нас должен делать – это помогать кому-то, хоть немножко. Любая самая маленькая помощь всегда нужна и имеет значение. Если нет возможности помочь деньгами – можно помочь делом, действием, и даже словом.

И вообще, всё это происходит с нами для того, чтобы мы научились видеть, понимать, помогать и любить.